如何使用《联合国书目信息系统叙词表》

检索叙词的显示字母顺序表分类顺序表新词拼写、字体和内容


按字母顺序浏览

选择按字母顺序浏览”,在对话框中键入起始字/词并按“浏览”键这时会有500多个叙词同时显示出来。“前一页”和“后一页”键可帮助您上下浏览字母顺序表。若要检索另一个词,请按“新检索字/词”键。


按分类顺序浏览

《词表》按主题分成18大类,并在大类下设有小类,在小类中叙词按字母顺序排列。如果一个叙词属于不同大类,它会在这些类目下重复出现。若想看一个大类或小类中包含的所有叙词,请选择类目并按“显示叙词”键。


叙词的检索

想在《词表》中检索某一个词时,您可以使用简单检索或全文检索。

    简单检索
    简单检索是系统默认的检索方式,基本上可以满足各种目的的检索。当字/词键入对话框后,其叙词字段和参照字段就会被检索出来。比如,检索种族隔离,会得到含有种族隔离的所有叙词,包括种族隔离和反种族隔离运动;检索防止冲突,可得到预防性外交,因为防止冲突“用”预防性外交,即防止冲突在《词表》中的规范形式是预防性外交。

    如果要检索包含某个字/词的所有叙词,可在该字/词后加星号(*)。比如,检索银行*,将会得到银行业务、银行保密等叙词。

    全文检索
    全文检索就是对叙词记录的所有字段进行检索,包括参照项、相关词、类目和范围注释等字段。比如,查种族隔离,你可以找到种族隔离这个词本身,还可以检索到委任统治、外国利益、种族歧视、隔离、反种族隔离运动、班图斯坦、前线国家、南非和南非难民等 23个叙词,因为这些词都是与种族隔离有关,不是与其处于等级关系就是处于相关关系中。

    检索逻辑
    简单检索和全文检索的默认检索逻辑都是布尔检索式中的“和”。比如检索住房需求,检索式是住房+需求,得到的结果是二者同时出现的住房需求一词。

    同样的检索如果使用布尔式中的“或”,则有关住房、需求和住房需求的所有叙词都会被检索出来,那么检索结果会是供应与需求、公共住房、自助住房、信息需求、儿童的需求等36个叙词。值得注意的是,在做“或”检索时,检索词之间要键入空格。如检索住房 需求,就要在住房和需求之间键入空格。

    第三个检索逻辑是词组检索,检索的结果是这个词/词组本身。



叙词的显示

当使用检索或浏览(按字母顺序或分类顺序浏览)确认一个叙词后,点击叙词便可看到该词的多语种显示。每个语种都有相应的叙词记录,在记录中,叙词以较粗字体出现,下列它所属的类目;如果有“用于”参照项或/和范围注释,就排列在类目之下。当点击“词间关系”旁的兰色箭头后,该叙词的等级关系与相关关系就显示出来,包括上位词、下位词、相关词和族首词。在叙词显示屏上,按“返回”键只可回到前一页,但如果按显示屏上端的黄色“检索”键,您就可直接回到检索对话框页上。


新词

新叙词包括新增叙词表,此表按新叙被采用的时间排列。点击叙词可看到全部内容显示。


有关拼写、字体和内容的注意事项

1.中文叙词按中国国家标准字符集排序。

2.按照联合国惯例,英文叙词的拼写要遵照最新版本的Concise Oxford English Dictionary。 比如,labour, programme等。

3.请使用含UNICODE的浏览器,如 MS Internet Explorer 5.5, Netscape 6.21或更高版本。请确认您的浏览器符合要求或您的计算机上已安装合适的字体。

4.地理名称:《词表》不包含除国家和主要地区名称以外的地理名称。但地理名称是达格哈马舍尔德图书馆书目记录的主题标目,可用于联合国书目信息系统网络版(UNBISnet)联合国正式文件系统(ODS)的检索。联合国正式文件系统(ODS)是联合国文件和正式记录的全文检索系统。

有任何意见或建议,
请与我们联系。
© 联合国 2001-2017